動手DIY 自製低卡高鈣珍奶動手DIY 自製低卡高鈣珍奶 文∕黃雅慧炎炎夏日,昏昏欲睡的天氣如果能來杯清涼可口的珍珠奶茶,可以說是暢快人生,但是,喝一杯珍奶要付出的代價絕對不只35元呢!◎加重不加價:怕自己不重而不威嗎?一杯700cc的珍珠奶茶約提供390大卡熱量,相當於3湯匙油脂熱量,辛辛苦苦減下酒店工作來的1公斤在20天內補回來,更慘的是,喝珍奶增加的大多是腰內肉,不易消除。◎擔心不安心:很多人覺得喝奶茶可以補充鈣質,其實不然,因為奶精本身並不含牛奶,主要是由植物油氫化而成,而且在氫化過程中,可能會產生比豬油更加危害心臟血管健康的反式脂肪。◎致癌不預期:根據日前消基會的調查顯示,8酒店打工成的市售珍珠奶茶含適量防腐劑「己二烯酸」,如果不使用防腐劑,珍珠約2至3小時就會開始發酵,因此大多數商家都必須適量使用;但是如果飲食再搭配含亞硝酸鹽的烤香腸、大亨堡、火腿三明治等,可能會導致染色體突變,反而造成致癌風險。◎好喝一點靈:反垃圾食品風正蔓延全球,各國也紛紛採取因應對策,酒店兼職除了喝開水以外,最好的方式還是自己動手DIY,自製高鈣低卡的奶茶。◎優鈣伯爵珍奶:(一人份熱量:160大卡,200毫克鈣質)●食材:伯爵紅茶一包、異麥芽寡糖10公克、珍珠10公克(果糖5克)、低脂鮮乳200毫升。●作法:小量製備無防腐劑珍珠(即粉圓),記得煮熟後必須泡冰水,並淋上適量果糖才有QQ口酒店經紀感;先用熱水100毫升沖泡伯爵奶茶後,加入珍珠、異麥芽寡糖及熱鮮乳即可。(若要喝冰奶茶,則減少熱水用量,並加適量冰塊即可)(作者為台北市立聯合醫院和平院區營養師)

mcqyjzdilv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()